но кто будет содержать их — проект не определяет, вряд ли это смогут делать регионы при их дефицитных бюджетах.
Скворцова с энтузиазмом рассказала о телемедицине, связи между 22 национальными центрами и 85 регионами. По показателям смертности по онкологии поставлена цель догнать Европу, но Россия, по словам Скворцовой, отстает по выявляемости, там она намного больше и на ранних стадиях.
Летальность в Европе составляет 17% (есть страны с 12%), а в России — 22,5%.
У минздрава есть программа, ее разработали 60 профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков и радиохимиков. Суть ее в том, что в первичном звене формируются межрайонные амбулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз, хотя сейчас много ошибок в морфологии, иммуногистохимии и совсем не смотрится генетика, и как от этого уйти, чиновники от медицины не решили.
Минздрав создал 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей пациентов.
Скажем, у опухоли молочной железы у женщины одной и той же локализации может быть пять генотипов, и это пять разных протоколов лечения с абсолютно разными препаратами. Нацпроект предусматривает: как только в амбулаторном звене возникает предположительный диагноз,
врач откроет интерфейс онкологической программы и по параметрам больного найдет нужную схему лечения.
Отметим, что в регионах не хватает врачей-онкологов и препаратов для проведения необходимой химиотерапии. Так, в Курганской области первичной больной сказали о необходимости пройти восемь курсов, а провели лишь один — больше препаратов не было, и женщина погибла. В Самарской области больного долго вообще не направляли к онкологу, пока он не сделал необходимые анализы в частной клинике — они показали запущенное заболевание. Вряд ли наличие разработанных 940 схем лечения разных типов рака помогло бы этим людям.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter